日本酒うさぎ(大阪市中央区内本町)
帰省していたでじゃさんと移転した「日本酒うさぎ」で待ち合わせ.出産したきくちゃんの代わりにお母さんが中心となって営業しているのだが,なかなかアットホームないい感じである.
食べた料理は以下の通り.
- お通し,数の子や赤い蒟蒻などがあり,なかなか良い.
- カキバター
- ブリ塩焼き
呑んだお酒は以下の通り.さすが,面白い酒がいろいろある.「富山湾」もわるくなかった.
- 天穏 生酛仕込み 無濾過純米酒(島根・板倉酒造有限会社)
- 鯨波 ひやおろし(岐阜・恵那醸造株式会社)
- 鬼剣舞(おにけんばい) 純米吟醸 生原酒 亀の尾(50%) 酸度1.6 アルコール分17.6 製造年月2012年12月(岩手・喜久盛酒造株式会社)冷酒
なお,この日はきくちゃんのお土産の争奪戦があり,私はオイスターバー キムチ味をゲット!
以前から新店舗に行きたかったのだけど,開店当初は土日は休みと聞いて躊躇していたが,今は土日の昼3時から営業しているそうなので,これからちょくちょく寄ってみたいと思う.