あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

散髪していたら大阪行きが遅くなってしまったので,まず遅い昼食を兼ねて「あなぐま亭」に.

食べた料理は以下の通り.「昼酒セット」でお願いしたのだが,この料理は最高の酒の肴だ.

  • 干し豆腐と鶏胸肉の胡麻和え

  • ブダイ?の刺身

  • ふきのとうの天ぷら


呑んだお酒は以下の通り.「鯉川 白凛」は初めて呑んだけど,落ち着いていてなかなかいい感じである.「H.森本」は,まだ冷酒でしか出したことがないということで冷酒で呑んでみたが,後から暖めたら生臭も出ず,なかなか素晴らしかった.

  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(70%) 製造年月2013年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 澪標(みおつくし) 特別純米 無濾過 火入酒 23BY 長野県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+7 酸度1.8 アルコール分16 製造年月2013年1月(和歌山・株式会社世界一統)燗

  • H.森本 絶対生原酒 生だでお取扱いよろしく(65%) 日本酒度+3.0 酸度1.6 アルコール分17〜18 製造年月23年6月(静岡・森本酒造合資会社)冷酒・燗