日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

買い物をしてから,「うつつよ」に.早い時間帯に行きますと連絡してあったので,7時近くに行ったら心配されてしまった…どうもごめんなさい.

食べた料理は以下の通り.

  • 三重 鬼かさご あらとかぶと煮

  • 大根ステーキ あん肝バターと共に


呑んだお酒は以下の通り.かおりんによると「白隠正宗」は壷と一升瓶では味が違うらしい.

  • 白隠正宗 生酛の純米酒 麹米:誉富士22%(60%)・掛米:あいちのかおり78%(65%) 静岡酵母NEW-5 アルコール分15〜16 製造年月24年2月(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

  • 末垂れ雫(すえだれしずく) 純米合わせ酒 讃岐産山田錦・さぬきよいまい・讃岐産オオセト(65%) 日本酒度+5 酸度1.4 アミノ酸度1.6 アルコール分18 製造年月2012年3月(香川・川鶴酒造株式会社)燗

  • 秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+5 酸度2.6 アミノ酸度1.7 アルコール分17.0〜18.0 上槽2013年1月 製造年月25年2月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗