相模原土産

今回,彼らにお土産として頂いた相模原名物は以下の通りである.

  • 風干し鮎せんべい うるか風味(神奈川・旭屋)…「割烹旅館 旭屋」の商品で,風干しした鮎をもち米・山芋・きな粉の生地に入れて,うるかと干し鮎の天然だしで焼き上げたものである.せんべいの中央の鮎がわかるだろうか?お茶を飲みながら食べようと思って一旦職場に持って来たが,一枚食べてすぐ止めた.これは酒の肴だ!

  • 藤野 ゆずこしょう(神奈川・有限会社ふじの)…これはオレンジ色の柚子胡椒.私は柚子胡椒好きだが,和歌山でも作っているように,結構日本全国で作っているようだ.今度いくつか集めて,比較してみようと思う.


二人とも,良いお土産をどうもありがとう!