あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

週末恒例の大阪行きだが,まずは「あなぐま亭」で昼食.

食べた料理は以下の通り.恒例の「昼酒セット」である.最高!

  • なめ味噌

  • こぶ鯛の刺身

  • ノビル


呑んだお酒は以下の通り.「王祿」は本醸造酒と書いてあるが,米と米麹だけで作られているそうだ.

  • 辨天娘 純米生にごり酒 H24BY 2番娘 若桜町産五百万石(70%) 日本酒度+6 アルコール分15〜16 製造年月24年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 王祿 本醸造酒 仕込み第32号 無濾過(67%) 日本酒度+7.5 酸度1.7 アルコール分14〜15 製造年月H25年2月(島根・王祿酒造有限会社)冷酒

  • 篠峯 ろくまる 雄山錦 純米吟醸 無濾過生酒 うすにごり 富山県産雄山錦(60%) アルコール分16〜17 19BY 製造年月25年3月(奈良・千代酒造株式会社)燗

  • 大正の鶴 青ラベル 特別純米 酒米朝日 岡山県備前朝日(60%) 日本酒度+2.0 酸度1.6 アルコール分16 製造年月25年1月(岡山・株式会社落酒造場)燗


最後にTwitterのDMでお願いしていた「愛酒でいと」のチケットを無事受け取った.