都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

8時頃まで職場で事務処理をこなしてから,自宅に戻って車を置いてから,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 小舟の湯豆腐.これは美味い.もしかして水炊きのスープかな?

  • イサギ造り.これも美味しかった.

  • 赤じゃがパター.「バター」ではなく,「パター」である(女将のメニューの打ち間違いらしい(笑)).


呑んだお酒は以下の通り.「笑四季」はラムのような面白い味わいだった.

  • 黒牛 純米 しぼりたて 生原酒 麹・酒母山田錦25%(50%)掛米:酒造好適米75% 協会9号系 日本酒度+1.0 酸度1.9 アミノ酸度1.5 アルコール分18〜19(和歌山・株式会社名手酒造)冷酒
  • 峰乃白梅 純米 酌人 五百万石・こしいぶき(65%) 日本酒度+4 酸度1.2 アルコール分15.5(新潟・福井酒造株式会社)
  • 笑四季(えみしき) 特別醸造酒 信楽山田錦×しゃくなげ酵母 極甘口・火入れ熟成 滋賀県信楽町山田錦(70%) SN3(しゃくなげ酵母) アルコール分17 製造年月2012年5月(滋賀・笑四季酒造株式会社)冷酒