にほん酒や(吉祥寺)

次に吉祥寺に移動して「にほん酒や」で朝食&昼酒.何時に行こうか迷ったのだが,スタッフとゆっくり話ができる昼間にしたのだ.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(ホンマスのあらのスープ)

  • ノリランカ農園さんの椎茸焼き.これはとても美味だった!
  • こうなご

呑んだお酒は以下の通り.この日使った盃台はなかなかよかった.

  • 十旭日 生酛純米 加水火入 改良雄町70 24BY 改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12 酸度1.9 アミノ酸度1.6 アルコール分14〜15 製造年月2014年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 梅津の生酛 山 鳥取県山田錦(60%) アルコール分15〜16 H24BY 製造年月25年8月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米原酒 改良雄町70 23BY 仕込29号 島根県産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 製造年月26年2月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 無濾過 自家田美山錦55%精米 原酒 瓶火入れ 22BY仕込み18号 長野県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.2 アミノ酸度1.6 アルコール分17.0〜18.0 製造年月2014年3月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 風の森 山田錦 純米しぼり華 無濾過無加水生酒 徳島県山田錦(80%) K-7系 日本酒度-3.5 酸度2.1 アルコール分17 製造年月2014年1月(奈良・油長酒造株式会社)燗

  • 奥播磨 山廃純米 春待ちこがれて 山田錦八割磨き生 山田錦(80%) 協会酵母7号 日本酒度+7.0 酸度2.0 アミノ酸度2.0 アルコール分17.8 25BY 製造年月26年3月(兵庫・下村酒造店)燗


なお,帰ろうとしたら「ひまり屋」のとみさんが来て帰してもらえず,結局かなりの量を呑むことに….