松の屋(新宿2丁目)

打ち合わせのために東京に.共同研究者はさらに別の打ち合わせがあるそうなので,一人で「松の屋」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 佐賀牛の子牛の舌 やわらかベビータンの炭火焼き.素晴らしく美味しい.タンシチューも喰うべきか散々迷ったが,やっぱり食べておけばよかったorz

  • へしこ

  • 白れば焼き

  • もも焼き?

  • かわ

  • デザート


呑んだお酒は以下の通り.

  • ラブポーションラガー(静岡・ベアードブルーイングカンパニー)

  • 玉櫻 生酛仕込 純米酒 麹米:島根県産五百万石23%・掛米:滋賀県産日本晴77%(70%) 日本酒度+4.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分15.0〜16.0 22BY 製造年月2014年1月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 23BY 鳥取県産玉栄(65%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+7.5 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2013年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 遊穂 純米酒 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり74%(55%) 日本酒度+5 酸度1.7 アルコール分16 24BY(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 天穏 純米酒 純米にごり 麹米:島根県産神の舞20%・掛米:島根県産五百万石80%(65%) 協会701号 日本酒度+7.5 アルコール分15〜16 H.24BY 製造年月2013年12月(島根・板倉酒造有限会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町 純米原酒 竹原市宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19 2012(平成24)酒造年度 製造年月平成2013年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗