日本酒専門店 だいどこ やまなか(大阪市浪速区敷津東)

次は久しぶりに「だいどこ やまなか」に.

今,竹鶴酒造フェアを開催しているのである.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し


呑んだお酒は以下の通り.

  • 清酒竹鶴 純米(65%) 製造年月2014年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 広島県東広島市福富町産雄町(65%) アルコール分15〜16 2011(平成23)酒造年度 製造年月2014年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2007(平成19)酒造年度 製造年月2012年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 竹鶴 純米酒 秘傳 八反錦(70%) アルコール分15〜16 製造年月2014年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 純米吟醸 広島県産八反(50%) 協会7号 アルコール分15〜16 2012(平成24)酒造年度 製造年月2013年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 生酛 純米吟醸原酒 無濾過 木桶仕込 仕込第25号 広島県産八反(50%) 酵母無添加 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月平成22年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 奥播磨 山廃純米 春待ちこがれて 山田錦八割磨き生 山田錦(80%) 協会酵母7号 日本酒度+7.0 酸度2.0 アミノ酸度2.0 アルコール分17.8 25BY 製造年月26年3月(兵庫・下村酒造店)燗