燗の美穂(大阪市中央区博労町)
「都海乃小舟」の女将をお燗付け技術の勉強のために「燗の美穂」にエスコート.早く到着したら中に入って待っていてくれと言ったのだが,遠慮して外で待っていたそうだ.さっそく予め頼んでおいたお燗番のまゆちゃんの前の席に着席.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- ?と高槻トマトの卵とじ
- 水なす梅和え
- 磯つぶ貝うま煮
- 河内鴨ロースたたき
- 手造りとうふ
- ?の天ぷら
- 長珍 特別純米酒(60%) 酸度1.6 アルコール分16 製造年月26年3月(愛知・長珍酒造株式会社)燗
- 王祿 純米酒 丈径(たけみち) 生原酒 24BY仕込み第25号 東出雲町上意東地区産山田錦(55%) 日本酒度+6.0 酸度2.5 アルコール分17.5% 製造年月26年4月(島根・王祿酒造有限会社)燗
- 杉錦 山廃純米 JAS有機米山田錦 滋賀県産JAS有機栽培山田錦(70%) 蔵付酵母 日本酒度+6 酸度1.9 アルコール分15〜16 2009BY 製造年月平成26年4月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
- 辨天娘 純米強力 生酛 H24BY 17番娘 自家栽培強力(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月25年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
- 蒼空 純米酒 美山錦 美山錦(60%) アルコール分16 製造年月2014年4月(京都・藤岡酒造株式会社)燗
- 喜久酔 特別純米(60%) アルコール分15〜16 製造年月2014年3月(静岡・青島酒造株式会社)燗