燗の美穂(大阪市中央区博労町)

「都海乃小舟」の女将をお燗付け技術の勉強のために「燗の美穂」にエスコート.早く到着したら中に入って待っていてくれと言ったのだが,遠慮して外で待っていたそうだ.さっそく予め頼んでおいたお燗番のまゆちゃんの前の席に着席.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ?と高槻トマトの卵とじ

  • 水なす梅和え

  • 磯つぶ貝うま煮

  • 河内鴨ロースたたき

  • 手造りとうふ

  • ?の天ぷら


呑んだお酒は以下の通り.

  • 日高見 純米 兵庫県山田錦(60%) アルコール分15.0〜16.0(宮城・株式会社平考酒造)燗

  • 長珍 特別純米酒(60%) 酸度1.6 アルコール分16 製造年月26年3月(愛知・長珍酒造株式会社)燗

  • 王祿 純米酒 丈径(たけみち) 生原酒 24BY仕込み第25号 東出雲町上意東地区産山田錦(55%) 日本酒度+6.0 酸度2.5 アルコール分17.5% 製造年月26年4月(島根・王祿酒造有限会社)燗

  • 辨天娘 純米強力 生酛 H24BY 17番娘 自家栽培強力(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月25年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県三朝町産強力(65%) 6号酵母 日本酒度+1.0 酸度2.5 アルコール分18 23BY 製造年月25年8月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 蒼空 純米酒 美山錦 美山錦(60%) アルコール分16 製造年月2014年4月(京都・藤岡酒造株式会社)燗

  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり酒 広島県産雄町(70%) 2008(平成20)酒造年度 アルコール分19〜20 製造年月平成21年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 喜久酔 特別純米(60%) アルコール分15〜16 製造年月2014年3月(静岡・青島酒造株式会社)燗