日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

久しぶりに「うつつよ」に.しかし,なぜこの店は予約の電話をする時に笑われるんだろうか…?(謎)ちなみに,これは冷蔵庫の中に冷やされていたくまモンすいかである.

食べた料理は以下の通り.やっぱり,ここの料理は素晴らしい.

  • お通し

  • 泉州 水茄子 そのまんま.塩だけで食べるのが一番よかった.

  • 鮎のコンフィ らっきょのタルタルソース

  • 自家製オイルサーディン


呑んだお酒は以下の通り.

  • 湘南ビール ピルスナー(神奈川・熊沢酒造株式会社)

  • 綿屋 純米吟醸 トヨニシキ・黒澤米(50%) 宮城酵母 日本酒度+5.5 酸度1.8 アルコール分15〜16 25BY 製造年月2014年5月(宮城・金の井酒造株式会社)燗

  • 不老泉 山廃仕込純米吟醸 木槽天秤しぼり 火入酒 亀の尾 酒母滋賀県山田錦6%・もろみ:青森県産亀の尾52%・秋田産亀の尾48%(55%) 酵母無添加 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.9 23BY 製造年月26年5月(滋賀・上原酒造株式会社)燗…これはなかなか旨い.今まで呑んだ不老泉で一番好きかも….

  • 秋鹿 朴 生酛 桶仕込 特別純米酒 2010年醸造 無濾過・原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.3 アミノ酸度2.0 アルコール分18〜19 製造年月26年5月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒・燗

  • 昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 蔵内三年熟成酒 山田錦(60%) 日本酒度+4 アルコール分15 20BY 製造年月24年10月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 海老名亀の尾 純米酒 無ろ過生 平成20酒造年度仕込13号 海老名産亀の尾(68%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度1.8 アルコール分17.0〜18.0 製造年月21年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗