板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)
仕事が終わって再びH田さんと合流して,「成生」に.
料理はおまかせだが,ハタの煮こごり,ハタの炙り,(以下は天ぷら)メゴチ,玉ねぎ,ナス,アオリイカ,はまぐりと生醤油,甘鯛の鱗揚げ,子持ちシャコ,黒鮑,穴子で,〆の天茶.
普通の天ぷらよりも材料を大きめに切り,調理を終えてからさらに一口サイズに切って出してくれるのだが,中心部が火が通っているけどとてもジューシーな状態にしているのだと思う.揚げ物なのに,食べれば食べるほど食欲が沸き,身体の調子が良くなる感じの料理で,絶品だった.
お酒は白隠正宗 山廃純米の燗だけを呑み続けた(他に何があるかはわからない).
予約が取りにくいそうだが,熱を通した魚介類は母も食べれるので,今度再チャレンジしてみようと思う.