にほん酒や(吉祥寺)

その後どうしようか悩んだあげく,再び吉祥寺に戻って5周年特別営業中の「にほん酒や」に.なんと結局三日連続!(爆)隣には,「だいどこ やまなか」の元店員Aくん達が座っていた.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(野菜のピクルス)

  • 熊本 天然すっぽんの湯豆腐

  • 揚げ大豆の甘辛(ちょっとだけ盛り)

  • ナガス鯨のウネス燻製(ちょっとだけ盛り)

  • フォアグラの実山椒(ちょっとだけ盛り)


呑んだお酒は以下の通り.この日は酒坊主セレクトの「クラフトビール5種を交えて」だったので,潤ご推薦のフブロン・シュフからスタートしたが,やっぱりすぐ日本酒に.

  • Hublon Chouffe(ベルギー)

  • 神亀 手造り純米酒 真穂人 五百万石(60%) アルコール分15〜16 製造年月2013年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 24BY仕込26 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12.0 酸度2.2 アミノ酸1.9 アルコール分19〜20 24BY 製造年月26年7月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町60 23BY仕込13 島根県産改良雄町(60%) 島根K-1酵母 日本酒度+8 酸度1.9 アルコール分19〜20 製造年月26年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗