居酒屋 城月(和歌山市雑賀屋町東ノ丁)

疲労が溜まっていたので,結局自宅でゆっくりしていたのだが,おかげで耳が聞こえにくくなったのが治ったようである.夕方は,近くの「城月」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • カツオのタタキ

  • 焼きナス

  • 新・サンマの塩焼き

  • 地鶏モモの塩焼き


呑んだお酒は以下の通り.

  • ナギサビール プレミアムウィート(淡色) アルコール分5%(和歌山・ナギサビール株式会社)…チェコアロマホップ「ザーツ」を使った小麦麦芽配合の限定ビールらしい.なかなか美味しい.

  • 十四代 純米吟醸 酒未来 生詰 山形県長谷堂本沢産酒未来75%・兵庫県特A地区産山田錦25%(50%) アルコール度16 製造年月2014年8月(山形・高木酒造株式会社)冷酒…昨日開けたばかりだと薦められて久しぶりに呑んでみたのだが,ミードのような濃厚な甘さがある酒.食前・食後酒ならありかもしれない.

  • 石鎚 夏の燗酒純米 夏美燗(なつみかん) 愛媛県産松山三井(60%) 蔵内自家培養酵母 日本酒度+6.0 酸度1.6 アルコール分16〜17(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗…まろやかな感じでなかなか美味い.
  • 春鹿 純米吟醸生原酒 立春からの贈り物(奈良・株式会社今西清兵衛商店)燗…立春に絞ったお酒を生のまま-5℃で瓶熟成したお酒らしい.