サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

オープンラボの打ち上げに,手伝ってくれた二人を連れて「ロシュタン」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 朝引きササミ わさび醤油で

  • レバーのタタキ ネギ塩ゴマ油

  • 鶏,豚,おまかせ三種盛り!

  • ホタテのアヒージョ

  • 鮭ハラスの燻製

  • ジャンボアスパラ.これは美味しいと特に評判が良かった.

  • やみつき!わさび豆腐

  • らっきょのもろみ漬け

  • 北海道産サンマ塩焼き

  • 〆のスープ


飲んだお酒は以下の通り.

  • ナギサビール プレミアムウィート(淡色) アルコール分5%(和歌山・ナギサビール株式会社)

  • 川口納豆 特別純米酒 美山錦 原酒 ひやおろし 栗原市一迫嶋躰川口納豆自社田産美山錦(55%) 宮城酵母 日本酒度+4 酸度2.1 アルコール分17〜18 25BY 製造年月2014年9月(宮城・金の井酒造株式会社)燗…納豆が苦手な私も,これは大丈夫(笑)納豆造りには藁しか必要がないので,残った米を醸しているらしい.

  • 旭菊 大地 純米酒 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 25BY 製造年月26年8月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 日置桜 水滴石穿 穿(うがつ) 玉栄最終章 鳥取産玉栄(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.2 アルコール分15〜16 24BY 詰口年月2014年5月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 天穏 生酛仕込み 純米にごり酒 島根県産五百万石(65%) 酵母無添加 日本酒度+8.3 酸度1.9 アルコール分15〜16 H.25BY 製造年月2014年7月(島根・板倉酒造有限会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 山田錦・玉栄60%精米 鳥取県山田錦40%・鳥取県産玉栄60%(60%) 9号酵母 日本酒度+12 酸度2.2 アルコール分18 21BY 製造年月26年7月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 生酛のどぶ 仕込15号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13 アルコール分15 24BY 製造年月26年8月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗