日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

地下鉄で本町まで戻り,「日本酒ゴーアラウンド」の時は満席で入れなかった「うつつよ」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • お造り盛り合わせ(三重・かつお,北海道・天然鰤,島根・さわら,鳴門・村公一さんのすずき,淡路島・天然鯛,すずきのアラ,大阪・河内鴨ロース)



  • 子持ち鮎コンフィ.私は店によってぜひ食べたい季節料理があって,例えば,「都海乃小舟」の焼き秋刀魚棒飯,「燗の美穂」の子持ち鮎ごはん,「更科丸屋」の香箱蟹などだが,ここの「子持ち鮎コンフィ」もその一つで,かおりんには「いつも食べてますね」と言われている(笑)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 会津娘 純米酒 つるし 会津産五百万石(60%) アルコール分17〜18 仕込年月2014年2月 蔵出年月2014年8月(福島・高橋庄作酒造店)冷酒

  • 天の戸 美稲 特別純米酒 美山錦・吟の精(55%) アルコール分15〜16 製造年月2014年10月(秋田・浅舞酒造株式会社)冷酒

  • 澤の花 純米 中取り 長野県産ひとごこち(60%) 9号系酵母アルコール分16 製造年月24年12月 蔵出年月26年4月(長野・伴野酒造株式会社)冷酒

  • 七本槍 純米 日本晴で造った旨口 火入れ 滋賀県産日本晴(麹米65%・掛米65%) 協会901号 日本酒度+4 酸度2.1 アルコール分15〜16 平成24酒造年度 製造年月2014年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 開春 山口 生酛 四年熟成 広島県山田錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+10 酸度2.0 アミノ酸度1.1 アルコール分14.5 21BY 製造年月26年9月(島根・若林酒造有限会社)燗


なお,昨年は運悪く買えなかったおせち料理だが,今年はちゃんと仮予約できた.これで年末年始は楽しめそうだ.