都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

夕方に歯医者に行くために早めに帰宅したので,そのまま「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(いくら醤油漬).日本酒との相性はバッチリだ.

  • シマエビかき揚げ.これはとても美味しい!

  • 鶏水炊き+追いキャベツ.水炊きも美味しいが,長めに煮込んだキャベツの美味しさは格別ということに気がついて,ついおかわりを頼んでしまった.

  • 鶏水炊きのスープを使ったラーメン.これも美味しい!


呑んだお酒は以下の通り

  • 黒牛 純米酒 雄町60% 無濾過生原酒 雄町(60%) 日本酒度+8.0 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分18.5 平成25酒造年度 製造年月2014年8月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒
  • 南方 純米吟醸  無濾過生原酒 袋しぼり雫酒(50%) アルコール分17(和歌山・株式会社世界一統)冷酒
  • 紀土 純米酒(麹米:50%・掛米:60%) 協会7号酵母 アルコール分15〜16(和歌山・平和酒造株式会社)冷酒
  • 車坂 純米酒 秋あがり(65%) アルコール分15.8 製造年月2014年9月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)燗