sakeria 酒坊主(東京都渋谷区富ヶ谷)

会議に毎日出ていたらさすが疲れてきたので,1時間ほど早退して「酒坊主」に.

ちょうどいいタイミングだったので,会議で頂いた「ボウズノート」をプレゼントした(爆)

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 白子の醤油炙り.非常に美味だが,体の方が…(笑)

  • 子羊豆腐.前から憧れていたが,ついに食すことができた.学生時代に「風媒館」のラム焼き定食で鍛えられた私にとっては,とても美味!

  • 痛風茶碗蒸し.宝石のような輝きと味.Twitterに写真を投稿したら,好評&名前に爆笑だった.

  • 長芋とピータンの腐乳ダレ.ピータンを初めて美味しいと思ったのはこの店だけど,やっぱりいいな….


呑んだお酒は以下の通り.

  • I'M NOT BITTER アルコール分5.6(スウェーデン,CAP Brewery)謎のラベルだがとても美味しい!

  • 酉与右衛門(よえもん) 特別純米酒 無濾過 長野美山錦55%精米 瓶火入れ 20BY仕込み11号 長野県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+5 酸度2.3 アミノ酸度1.8 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2012年8月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 睡龍 生酛 純米(65%) アルコール分15 20BY 製造年月24年9月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗


なお,この小さなコーヒーカップみたいな受け皿が付いた杯が可愛かった.

  • 誉凱陣 純米吟醸 山田錦(60%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度1.8 アミノ酸度0.9 アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年7月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 阿波山田錦(60%) 協会9号 日本酒度+13 酸度1.5 アルコール分15 平成21酒造年度 製造年月24年1月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗


その後空港に向かい,無事帰宅.