燗の美穂(大阪市中央区博労町)
ということで,恒例の「燗の美穂」参り.
最近誕生日を迎えた美穂さん&もうすぐ誕生日を迎えるまゆちゃんにワインをプレゼント.そして,カウンターの中にはまちぱんさんが!
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 甘鯛のかま焼.で,でかい…(笑)
- 蟹.本当は味噌汁用だった.美味しい!
- 杉錦 生酛純米酒 平均精米歩合八十八(やそはち)% 麹米:静岡県産山田錦(70%)・掛米:静岡県産ひとめぼれ(90%) 日本酒度+16 酸度2.1 アルコール分13.5 2013BY 製造年月平成26年11月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
- 遊穂 山おろし純米 ひやおろし 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり24%(55%) 日本酒度+5 酸度1.9 アルコール分16 平成21酒造年度 製造年月26年9月(石川・御祖酒造株式会社)燗
- 日置桜 生酛強力 純米酒 Ver.杉山米 無添加加水調整火入 鳥取県産強力(70%) 酵母無添加 日本酒度+8.0 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 平成24BY 製造年月2014年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
- 京の春 生酛 純米醸造酒(60%) アルコール分15 製造年月26年9月(京都・向井酒造株式会社)燗