燗の美穂(大阪市中央区博労町)

ということで,恒例の「燗の美穂」参り.

最近誕生日を迎えた美穂さん&もうすぐ誕生日を迎えるまゆちゃんにワインをプレゼント.そして,カウンターの中にはまちぱんさんが!
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 甘鯛のかま焼.で,でかい…(笑)

  • 蟹.本当は味噌汁用だった.美味しい!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 杉錦 生酛純米酒 平均精米歩合八十八(やそはち)% 麹米:静岡県山田錦(70%)・掛米:静岡県産ひとめぼれ(90%) 日本酒度+16 酸度2.1 アルコール分13.5 2013BY 製造年月平成26年11月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 辨天娘 純米酒 H24BY 11番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+9 アルコール分15〜16 製造年月26年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 冨玲 純米清酒(麹米:60%・掛米:70%)アルコール分15〜16 製造年月26年7月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 遊穂 山おろし純米 ひやおろし 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり24%(55%) 日本酒度+5 酸度1.9 アルコール分16 平成21酒造年度 製造年月26年9月(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 日置桜 生酛強力 純米酒 Ver.杉山米 無添加加水調整火入 鳥取県産強力(70%) 酵母無添加 日本酒度+8.0 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 平成24BY 製造年月2014年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 京の春 生酛 純米醸造酒(60%) アルコール分15 製造年月26年9月(京都・向井酒造株式会社)燗

  • 天遊琳 特別純米酒 限定品(55%) アルコール度16 2003年度醸造 製造年月2014年10月(三重・株式会社タカハシ酒造)燗