日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

次は「うつつよ」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鱈白子醤油焼きと古代餅.白子が美味しいのは当然として,古代餅が香ばしくて滋味深くてなかなか気に入った.

  • 銀杏とさつま芋とゆり根のかきあげ

  • 鰆とあん肝のリエット


呑んだお酒は以下の通り.

  • 扶桑鶴 高津川 純米酒(70%) アルコール分15〜16 製造年月26年11月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 無濾過・原酒 自営田山田錦(60%) 9号 日本酒度+10 酸度2.2 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19 上槽2014年3月 製造年月26年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 TNo. 109 麹米:兵庫県山田錦2割(50%)・掛米:広島県産八反錦8割(55%) 日本酒度+8.5 酸度1.7 アルコール分17〜18 平成25BY 製造年月26年11月(愛知・長珍酒造株式会社)燗

  • 旭菊 大地 純米酒 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 23BY 製造年月25年3月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生 平成23酒造年度仕込第1〜2号 広島県産八反錦(50%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度1.4 アルコール分18.0〜19.0 製造年月23年12月(香川・有限会社丸尾本店)燗


うつつよ特製酒肴おせちを正式に注文してきたので,正月が楽しみだ.