燗の美穂(大阪市中央区博労町)
- お通し
- 甘鯛の兜酒焼き.リンナイのガスオーブンに買い換えたそうだが,確かに焼き魚がパリっと焼けて美味しくなった.
- 蟹
呑んだお酒は以下の通り.
残念ながらまゆちゃんは辞めてしまったのが寂しいが,美穂さんはまゆちゃんと少し違うお酒を勧めてくれるのが面白い.
- 武蔵の里 純米酒 山廃酛仕込(60%) 日本酒度+3.0 酸度1.6 アルコール分14.0〜15.0 製造年月2014年7月(岡山・有限会社田中酒造場)燗
- 初霞 生酛純米 生詰(65%) アルコール分15 19BY 製造年月21年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 京の春 生酛 純米醸造酒(60%) アルコール分15 製造年月26年12月(京都・向井酒造株式会社)燗
- 北島 愛山 超辛口 生酛純米 無濾過火入れ 麹米・掛米:愛山92%(70%)・酒母米:玉栄8%(65%) 協会6号 日本酒度+10 酸度2.4 アルコール分18 25BY 製造年月2014年12月(滋賀・北島酒造株式会社)燗