燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」で新年のご挨拶.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 甘鯛の兜酒焼き.リンナイのガスオーブンに買い換えたそうだが,確かに焼き魚がパリっと焼けて美味しくなった.


呑んだお酒は以下の通り.
残念ながらまゆちゃんは辞めてしまったのが寂しいが,美穂さんはまゆちゃんと少し違うお酒を勧めてくれるのが面白い.

  • 悦凱陣 純米吟醸 興 八反錦(50%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度1.4 アミノ酸度0.8 アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年10月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 玉櫻 純米酒(70%) 701号 日本酒度+7.0 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分15.0〜16.0 25BY 製造年月2014年12月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗

  • 武蔵の里 純米酒 山廃酛仕込(60%) 日本酒度+3.0 酸度1.6 アルコール分14.0〜15.0 製造年月2014年7月(岡山・有限会社田中酒造場)燗

  • 初霞 生酛純米 生詰(65%) アルコール分15 19BY 製造年月21年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 京の春 生酛 純米醸造酒(60%) アルコール分15 製造年月26年12月(京都・向井酒造株式会社)燗

  • 鷹勇 生酛純米 山田錦 平成19年度 山田錦(60%) 協会7号 日本酒度+6.5 酸度1.8 アルコール分15〜16 平成21年度 製造年月23年3月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗

  • 北島 愛山 超辛口 生酛純米 無濾過火入れ 麹米・掛米:愛山92%(70%)・酒母米:玉栄8%(65%) 協会6号 日本酒度+10 酸度2.4 アルコール分18 25BY 製造年月2014年12月(滋賀・北島酒造株式会社)燗