たこ梅 本店(大阪市中央区道頓堀)
東急ハンズで買い物をしてから,ロシュタンに行こうと電話したら満席で断られてしまったので,新規開拓のつもりで「たこ梅」に.雨が降っていたからか,店内はそれほど混んでいなかった.コの字型のカウンターで,建物もかなり渋い作りである.
食べた料理は以下の通り.
- たこ甘露煮.たこがとても柔らかく煮込まれている.
- さえずり.これもとても柔らかくて,トロリとした感じでとても美味しいが,値段が900円と高めなのが難点.
- だいこん
- ひら天
- こんにゃく
- 野菜ふくろ.もやし,なんきん,ぎんなんなどが入っていた.季節によっていろいろ変わるらしい.
- ちくわ
- たまご
- 汁かけ御飯.茶碗に軽く一杯ぐらいのご飯の上に豆腐を載せ,おでんの汁をかけたもの.
呑んだお酒は以下の通り.錫のチロリとお猪口で提供してくれる.銘柄はホームページによると黒松白鹿らしい.