たこ梅 本店(大阪市中央区道頓堀)

東急ハンズで買い物をしてから,ロシュタンに行こうと電話したら満席で断られてしまったので,新規開拓のつもりで「たこ梅」に.雨が降っていたからか,店内はそれほど混んでいなかった.コの字型のカウンターで,建物もかなり渋い作りである.

食べた料理は以下の通り.

  • たこ甘露煮.たこがとても柔らかく煮込まれている.
  • さえずり.これもとても柔らかくて,トロリとした感じでとても美味しいが,値段が900円と高めなのが難点.
  • だいこん
  • ひら天
  • こんにゃく
  • 野菜ふくろ.もやし,なんきん,ぎんなんなどが入っていた.季節によっていろいろ変わるらしい.
  • ちくわ
  • たまご
  • 汁かけ御飯.茶碗に軽く一杯ぐらいのご飯の上に豆腐を載せ,おでんの汁をかけたもの.

呑んだお酒は以下の通り.錫のチロリとお猪口で提供してくれる.銘柄はホームページによると黒松白鹿らしい.