べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

関東から来たでじゃさんと「べにくらげ」で呑む.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 凍みこんにゃくうま煮

  • 蛸の子とインゲンの生姜煮


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米 14号酵母 滋賀県産玉栄(60%) 協会1401号 日本酒度+4 酸度1.9 アルコール分15 平成26酒造年度 製造年月2015年8月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 杉錦 特別純米酒 生酛 山田錦(60%) 静岡HD-1 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 2014BY 製造年月平成27年8月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 秋鹿 生酛 純米 無濾過 原酒 無農薬循環農法自営田・雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度2.5 アミノ酸度1.6 アルコール分18〜19 2014年3月上槽 製造年月26年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 秋鹿 山廃 純米 無濾過 原酒 無農薬循環農法自営田・雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+9 酸度2.2 アミノ酸度1.6 アルコール分18 上槽2014年11月 製造年月26年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 特別純米酒 無濾過 自家田美山錦55%精米 瓶火入れ 21BY仕込み12号 自家田産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+5 酸度2.1 アミノ酸度1.4 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2011年11月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 日置桜 純米酒 7号酵母仕様 鳥取県産玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+9.0 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 24BY 製造年月2014年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 広島県東広島市福富町産雄町(65%) アルコール分15〜16 2010(平成22)酒造年度 製造年月2013年7月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗