都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
シルバーウィークとその後休業していたので,久しぶりに「都海乃小舟」に.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- カツオタタキ
- サクサクバターもち.餅を揚げた後で焼いて醤油とバターで味付けしてから,焼いた陶器の鍋に移し,大根おろしと葱を乗せて食す逸品.サクサクした食感,香ばしい醤油の匂い,大根おろしの爽やかさのバランスが素晴らしい.
- 出し巻きあんかけ丼.伝説のメニューが再び!美味!!
- 黒牛 純米酒 生詰原酒 ひやおろし 麹米:山田錦25%(50%)・掛米:酒造好適米75%(60%) 協会9号系 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分18.5 製造年月2015年9月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒・燗