都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

シルバーウィークとその後休業していたので,久しぶりに「都海乃小舟」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • カツオタタキ

  • サクサクバターもち.餅を揚げた後で焼いて醤油とバターで味付けしてから,焼いた陶器の鍋に移し,大根おろしと葱を乗せて食す逸品.サクサクした食感,香ばしい醤油の匂い,大根おろしの爽やかさのバランスが素晴らしい.

  • 出し巻きあんかけ丼.伝説のメニューが再び!美味!!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 黒牛 純米酒 生詰原酒 ひやおろし 麹米:山田錦25%(50%)・掛米:酒造好適米75%(60%) 協会9号系 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分18.5 製造年月2015年9月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒・燗

  • 豊潤 特別純米 ひやおろし 大分三井(60%) アルコール分16 製造年月27年9月(大分・小松酒造場)冷酒

  • 梵 中取り 純米吟醸 ひやおろし(福井・合資会社加藤吉平商店)冷酒
  • 小舟 純米吟醸 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(50%) アルコール分17 085/100 製造年月2015年8月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒


なお,今日は綺麗な満月で,みんなで時々外に出て月を愛でながら酒を呑んだ.