燗の美穂(大阪市中央区博労町)

買い物をしてから,3時頃に「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • さんま塩焼


  • 湯とうふ(ハモ入)

  • イカ下足塩焼と龍岡さんのキムチ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 水出しのお茶.外を歩いてきて少し暑かったので冷たい飲み物を飲みたかったのだが,このグラスがなかなか素敵だった.

  • 遊穂の湯〜ほっ。 平成二十酒造年度 純米熟成酒 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり74%(55%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15 製造年月27年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 扶桑鶴 特別純米酒 寒造り 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞77%(60%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度2.0 アミノ酸度1.0 アルコール分15 平成26酒造年度 製造年月27年7月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 十旭日 生酛純米 大呂御幡の元気米 加水火入 改良雄町70 23BY仕込36 出雲産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+11 アルコール分14〜15 製造年月2015年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 竹泉 純米吟醸 阿波山田錦 平成21酒造年度 厳寒造り 阿波産山田錦(60%) 酸度1.5 アルコール分15 製造年月2015年3月(兵庫・田治米合名会社)燗

  • 辨天娘 純米強力 生酛 H24BY 17番娘 自家栽培強力(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月25年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 梅津の生酛 無農薬無肥料米 日置さん家の山田錦 鳥取県山田錦(82%) アルコール分19 H24BY 製造年月27年4月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗