居酒屋 城月(和歌山市雑賀屋町東ノ丁)
年末に行こうとしたら休みだったこともあり,久しぶりに「城月」に行き,新年の挨拶.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- かわはぎの薄造り
- カキの土手鍋
- トマトのチーズ焼き
- 超王祿 純米酒 無濾過生詰 ひやおろし H25BY仕込み第29号 東出雲町産山田錦(60%) 日本酒度+7.3 酸度2.2 アルコール分15.5% 製造年月H27年10月(島根・王祿酒造有限会社)冷酒
- 仙禽 初槽 直組み 中取り 2015 Nuveau 2015 Rice Vintage 初しぼり・無濾過生原酒 中取り 麹米:ドメーヌさくら・山田錦(50%)・掛米:ドメーヌさくら・ひとごこち(50%) アルコール分15 製造年月2015年12年(栃木・株式会社せんきん)冷酒
- 紀美野 純米酒 生詰 麹米:和歌山県産山田錦(50%)・掛米:和歌山県産キヌヒカリ(60%) 和歌山酵母(九号系) 日本酒度+4.5 酸度1.40 アミノ酸度1.21 アルコール分15.0〜16.0 製造年月27年4月(和歌山・平和酒造株式会社)燗
追記:「城月」はデフォルトの燗酒を高垣酒造に切り替えようと検討しているらしい.試飲させてもらったが,「龍神丸」とはまったく違った落ち着いた旨味のある純米酒で,なかなか良さそうである.