都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
週末の疲れが取れぬまま,仕事を終えてから「都海乃小舟」に.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 本ヨコワ造り.脂でトロトロだが,嫌味がない味なのが素晴らしい.
- タイラギ貝かき揚げ
- サクサクバターもち
呑んだお酒は以下の通り.「紅小舟」はこの店が「黒牛」の岡井杜氏に特注した,特にお燗用を意識した純米生酒である.彼はこの手の路線はあまり作っていないもののなかなかのレベルに仕上げているが,冷酒向きの癖が残っているからか,しぼりたてだからか,若干の鋭い酸味と苦味が残る(追記:再度飲み直して確認したら,しぼりたて&開栓直後だったために二酸化炭素が抜け切れていなかったのが原因だったようだ).温度でもかなり味わいが変わる面白い酒で,発注した全本を呑みきるまでにどのような表情を見せてくれるかが楽しみである.
- 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母:山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.2 No.001 製造年月2016年1月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒・燗
- 車坂 純米酒 おりがらみ しぼりたて 生酒(65%) アルコール分18.5 製造年月2015年12月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)冷酒
- 上喜元 辛口純米(山形・酒田酒造株式会社)燗