べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

次は「べにくらげ」に移動.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 赤舌平目煮こごり

  • 冷奴


呑んだお酒は以下の通り.酒の品揃えの充実っぷりが,「べにくらげ」だよなあ.

  • 扶桑鶴 純米酒(65%) アルコール分15〜16 製造年月28年2月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 旭菊 大地 純米酒 仕込9,10号 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 26BY 製造年月2016年2月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 日置桜 先祖帰り強力 純米酒 Ver.前田米(天日干し) 前田一洋生産強力(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.5 平成23BY 瓶詰年月2013年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 末永利幸 酒造り歴五十八年 福岡県糸島産山田錦(50%) アルコール分16 製造年月2012年10月(福岡・株式会社杜の蔵)燗


なお,最近女将は新しい日本酒の味わい方を模索中らしく,次のような組み合わせを試させていただいた.料理とお酒が組み合わさることで,新しい味わいが生まれるのはとても面白い.

  • はっさくのジャム

  • 夢醸 極み山廃純米 限定無濾過生 2004年醸造 石川県産五百万石(60%) 日本酒度+4.0 酸度2.0 アミノ酸度1.6 アルコール分17〜18 製造年月16年12月(石川・株式会社宮本酒造店)冷や・燗