べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

「あなぐま亭」で「ロシュタン」の料理長に会ったので,後から行こうと思っていたが,すでに結構お腹が一杯になってしまったので,予定を変更して「べにくらげ」に.

なお,カウンターはほぼ満席だった.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • たらこ西京漬け炙り

  • 生姜せんべい


呑んだお酒は以下の通り.

  • 旭菊 生酛純米 仕込17号 山田錦(65%) 日本酒度+5 酸度1.6 アルコール分15 24BY 製造年月2016年2月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米中垂れ H23BY 2番娘 若松町産玉栄(70%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月24年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 奥播磨 誠保(じょうほ) 生酛 純米 生(55%) アルコール分17.0〜18.0 19BY 製造年月20年10月(兵庫・下村酒造店)燗