都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

〆切が伸びたし,共同研究者が作業中で私がファイルを修正しない方が良さそうだったので,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.なんとナマコ!限定2人前の「くちこしゃぶしゃぶ」という特別メニューもあったそうで,食べたかった…orz

  • ヤイト造り

  • 鶏肉照り焼き

  • 津田ラーメン

  • サクサクバターもち.常連におすそ分けしていただいた.


呑んだお酒は以下の通り.

  • GOZENSYU 9 岡山県産雄町米(65%) アルコール分15 製造年月2015年2月(岡山・株式会社辻本店)冷酒

  • 久礼 純米吟醸 槽口直詰 平成27酒造年度 無ろ過無調整 生原酒 高知県産吟の夢(50%) 高知酵母 日本酒度+5 酸度非公開 アルコール分18 製造年月28年3月(高知・有限会社西岡酒造)冷酒…一口に高知酵母と言っても5種類あるらしい.どれを使ったんだろうか?

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) アルコール分19 製造年月2016年2月(和歌山・株式会社世界一統)燗
  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.2 製造年月2016年1月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗
  • 美冨久 山廃仕込 純米熟成酒 純米酵房(70%) 日本酒度-2 酸度2.1 アルコール分15 製造年月28年2月(滋賀・美冨久酒造株式会社)燗