都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

中野BCの人たちが呑みにくるというので,今週は火曜日に「都海乃小舟」に.到着したら,カウンターはほぼ満席の盛況っぷりだった.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ウニ

  • ハモ豆腐


呑んだお酒は以下の通り.他に,隣の常連に香住鶴 生酛のアル添を味見させてもらったが,辛口にしすぎたからか通常の温度の燗では微妙だった.もっと温度を上げるか,冷たい状態の方がよいのかもしれない.

  • 白岳仙 吟 にごり酒(58%) アルコール分16〜17 製造年月28年4月(福井・安本酒造有限会社)冷酒

  • 船中八策 純米超辛口 雫下生酒(60%) アルコール分16〜17 製造年月2016年4月(高知・司牡丹酒造株式会社)冷酒

  • 超久 純米吟醸 備前雄町 生酒 備前雄町(55%) アルコール分17 平成26年度 製造年月2016年4月(和歌山・中野BC株式会社)冷酒

  • 一白水成 純米吟醸(50%) アルコール分17 製造年月2016年2月(秋田・福禄寿酒造株式会社)冷酒

  • モダン仙禽 無垢 無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ 2016 Nouveau 2015 Rice Vintage 麹米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら・山田錦・掛米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら・ひとごこち(50%) アルコール分15 製造年月2016年2年(栃木・株式会社せんきん)冷酒

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.2 034/100 製造年月2016年2月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗