蔵朱(大阪市中央区南新町)

次は大阪に移動して,「蔵朱」で開催されている「日置桜」のオーサカスタンダードに参加.「燗の美穂」は店舗メンテナンスのために休業中なので,今日は「蔵朱」の店舗内での対決だ.

食べた料理は以下の通り.

  • 付出し:とうもろこしとゴーヤとみょうが白和え(燗の美穂)vs. 枝豆とひよこ豆と三度豆の白和え(蔵朱)…蔵朱の豆の風味の三重奏には感服.

  • 冷製茶わん蒸し とうもろこしと干海老あんかけ(燗の美穂)

  • 合鴨とブルーチーズのミンチカツ(蔵朱)…ここで美穂さんから「揚げ物食べ過ぎ!」と注意される(爆)

  • 玄米おにぎり(蔵朱)…玄米好きだけど,肴にしてもよかったとは!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 日置桜 鍛造にごり(山田錦ソーダ割り(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 先祖帰り強力 内田米80% 24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 生酛強力 24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 先祖帰り強力 内田米80% 25BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 生酛玉栄 25BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 鍛造生酛強力 25BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 生酛強力25BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

さすがに全種類制覇は諦めて帰宅.