燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」に行こうと思ったが,電話しても繋がらない.美穂さんの携帯電話に電話してみても出なかったので,直接お店に行ってみたら,ほぼ満席だったが,なんとか入店できた.どうも電話が使えない状態だったらしい.


食べた料理は以下の通り.美穂さんに「最近イタリアンっぽくなっているのはなぜ?」と聞いたところ,良いオリーブオイルを入手して使いたくなっていることと,「酒坊主」で使っていたチーズ削りがとても使い易いので,ついチーズを削りたくなってしまうかららしい(笑)

  • 秋刀魚の骨せんべい.秋刀魚を目当てに来たら,今日は入荷していなかったということで,メニューにない骨せんべいを出してくれた.

  • すいか


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米大吟醸 滋賀渡船6号 火入れ 2013年 滋賀県渡船(50%) 協会901号 日本酒度+3.5 酸度1.6 アルコール分15 平成27酒造年度 製造年月2016年6月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 丹沢山 山廃純米酒 足柄若水六十 熟成山廃 2010年度醸造 2010年度足柄産若水(60%) 7号系 日本酒度+6 酸度1.7 アルコール分16〜17 製造年月2015年12月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • いづみ橋 桃色黒とんぼ 生もと純米酒 神奈川県座間市池上氏栽培米(70%) 日本酒度+7 酸度1.6 アルコール分16 製造年月2015年8月 蔵出年月2016年5月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗


なお,最後に「酒とスミビとロシュタン」に行こうと思って電話してみたが,休みじゃないはずなの電話に出ないので,諦めてそのまま帰宅.