酒盛り あいなる(大阪市西区江戸堀)
「だいどこ やまなか」などの「山中酒の店」系の店で働いていた三澤雄也さんが開店したばかりのお店「酒盛り あいなる」に行ってみた.店頭には多くの花が飾られており,花屋と勘違いして通り過ぎるところだった.
店内には長いカウンターがあり,2人掛け程度の小さなテーブルがいくつか置いてある.ただ,入口のところで一段高くなっているので,転ばないように注意すべし.
食べた料理は以下の通り.1〜2人のお客を想定しているようで,料理の量は少なめで,その分価格も手ごろなので,一人で来てもいろいろ楽しむことができる.
- お通し
- お造り盛合せ
- きつねおろし冷奴
- 生落花生のコロッケ.生落花生と生姜のコンビネーションが鮮烈な味を生み出している.
- いべりこ豚の餃子.とてもジューシー.
- うにジャン.初めて食べたが,ウニをコチュジャンで和えたものらしい.適度な辛さでウニの甘さが引き出されている.ご飯にも合いそう.
呑んだお酒は以下の通り.お酒の仕入先は「山中酒の店」を含めて5軒で,特に三澤さんの生まれた岡山の酒屋から仕入れたお酒がなかなか他では呑めないものが多いようだ.
- 遊穂 ゆうほのあお 純米酒 平成26酒造年度 火入 兵庫県黒田庄「躍感塾」産山田錦(60%) 熊本酵母(KA-1)日本酒度+5.1 酸度2.0 アルコール分16 上槽年月27年3月 製造年月28年8月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒
- 小僧の山水 純米酒(60%) アルコール分15〜16 製造年月2016年5月(宮城・金の井酒造株式会社)燗
- 神代(こうじろ) 昔造純米 山廃雄町 八割磨き 雄町(80%) アルコール分16 製造年月27年11月(岡山・三光正宗株式会社)燗
- 大正の鶴 純米清酒 特撰(60%) アルコール分16.0〜17.0 製造年月26年7月(岡山・株式会社落酒造場)燗
食器も非常に凝っており,和らぎ水のグラスさえもキリンビールの古いグラスだったりする.
駅の行き帰りに見た限りでは他にも個性的な店も多く,今後「酒盛り あいなる」と江戸堀は,大阪呑み歩きの時には有力な候補地になると思う.