べにくらげ(大阪市中央区本町橋)
最後に「べにくれげ」に.
今日はなんとか店に入ることができたが,カウンターはほぼ満席状態.なお,女将のTwitterの投稿で「お越しの際、お電話頂けると嬉しい?曜日です」は予約が多い日,「ご予約無しでフラり〜とお越し頂いても嬉しい?曜日です」は予約が少ない日だということを教えてもらったので,今後はそれで判断がつきそうである.なお,隣に座っていた夫婦は店主の両親だった.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 松の実の冷たいスープ.いつもこれを注文してしまうが,これと燗酒の相性はとても良い.
- アプリコットバター.大治郎の生熟と合わせてみてと言われたが,これは火入れ燗酒の方が合うと思う.
- 博多通りもん.こちらは大治郎の生熟とも相性が良かった.
呑んだお酒は以下の通り.こんなお酒が普通に出てくるとは…,やはり,この店は凄い!
- 鷹勇 生酛 純米 強力(65%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アルコール分15〜16 平成22年度 製造年月28年2月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗
- 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒(70%) 協会601号 アルコール分19〜20 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗