べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

最後に「べにくれげ」に.

今日はなんとか店に入ることができたが,カウンターはほぼ満席状態.なお,女将のTwitterの投稿で「お越しの際、お電話頂けると嬉しい?曜日です」は予約が多い日,「ご予約無しでフラり〜とお越し頂いても嬉しい?曜日です」は予約が少ない日だということを教えてもらったので,今後はそれで判断がつきそうである.なお,隣に座っていた夫婦は店主の両親だった.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 松の実の冷たいスープ.いつもこれを注文してしまうが,これと燗酒の相性はとても良い.

  • アプリコットバター.大治郎の生熟と合わせてみてと言われたが,これは火入れ燗酒の方が合うと思う.


呑んだお酒は以下の通り.こんなお酒が普通に出てくるとは…,やはり,この店は凄い!

  • 鷹勇 生酛 純米 強力(65%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アルコール分15〜16 平成22年度 製造年月28年2月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒(70%) 協会601号 アルコール分19〜20 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 菊姫 純米酒 本仕込み 兵庫県三木市吉川町特A地域山田錦(65) アルコール分15〜16 平成8年度 製造年月18年7月(石川・菊姫合資会社)燗…たぶん,これは農口杜氏菊姫に在籍していた最後のころの酒だと思う.きれいに熟成されていて,素晴らしい逸品だった.

  • 大治郎 純米吟醸 迷酒 生熟成 2004年 山田錦(50%) 9号 日本酒度+2 酸度2.0 アルコール分17.5 製造年月2009年8月(滋賀・畑酒造有限会社)燗