べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

最後に,「べにくらげ」に顔を出す.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • もずくとトマト汁物

  • 焼きいちじくとレーズン胡麻クリーム


呑んだお酒は以下の通り.やはりこの店は凄いぞ!

  • 黄金澤(こがねさわ) 山廃純米原酒 燗あがり(60%) アルコール分17 製造年月2015年12月(宮城・合名会社川敬商店)燗

  • 七本槍 低精白純米 80%精米火入れ 滋賀県産玉栄(麹米:65%・掛米:80%) 協会701号 日本酒度+7.0 酸度1.9 アルコール分16 平成27酒造年度 製造年月2016年6月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 奥鹿 山廃 山田錦60 無濾過原酒 山田錦(60%) 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度1.1 アルコール分18 上槽2010年1月 製造年月26年2月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 番外編 生酛・山廃 純米原酒 広島県産中世新千本(65%) 酵母無添加 アルコール分19 2013(平成25)酒造年度 製造年月平成2015年7月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


最後に私が買ってきたぴーかんなっつを紅茶と共に楽しんでから帰る.