都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

Twitterで今日営業すると聞いて,こんな天気で!とびっくりしたが,台風が無事通りすぎたので,さすが舟頭!天気の読みが鋭い!と思い,「都海乃小舟」で夕食.ちなみに,開店したのは,単に予約があったかららしい(爆)

食べた料理は以下の通り.松茸の土瓶蒸しは売り切れで喰えなかったが,先日の打ち上げで余った生ハムやチーズなども食す.

  • お通し

  • おでん


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米 滋賀渡船6号 滋賀県産渡船(77%) 協会901号 日本酒度+8 酸度1.7 アルコール分15 平成27酒造年度 製造年月2016年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷酒・燗

  • 田光(たびか) 純米吟醸 雄町 無濾過中取り生(50%) アルコール分17 製造年月26年1月(三重・合名会社早川酒造)冷酒・燗…常連の持ち込み.比較的すっきりとした味わいで,今後が期待できるお酒.

  • 十旭日 生酛純米酒 鏡草 26BY まめ農園産雄町(70%) 日本酒度+14 アルコール分15 製造年月2015年12月(島根・旭日酒造有限会社)冷や・燗…私の持ち込みだが,舟頭の好みじゃなかったな….

なお,遅い時間に名手酒造の岡井杜氏が来店していた.