都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

夕方は,2週間ぶりに「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.今日は悪天候のために魚の入荷は少なかった.

  • お通し.

  • 活け アコ片身造り

  • おでん(だいこん,ちくわ,玉子)

  • カリソン.常連のヨーロッパ土産のお菓子.南フランスのプロヴァンス地方の伝統的な焼き菓子だそうで,ボンタンアメのようなねっとりした食感で美味しかった.

  • 和歌山産枝豆

  • ポルチーニのクリームスープ.常連のヨーロッパ土産の乾燥ポルチーニを使って,舟頭が即興で作ったスープ.ポルチーニの土臭い味わいが出汁を思わせて,特に生酛のどぶとの相性が抜群だった.

  • 〆のおでんの汁掛けご飯.実家では,まず最初に一杯食べてからゆっくりおでんを楽しんでいたくらい大好きだ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 低精白純米 80%精米火入れ 滋賀県産玉栄(麹米:65%・掛米:80%) 協会701号 日本酒度+7.0 酸度1.9 アルコール分16 平成27酒造年度 製造年月2016年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷酒

  • 冩楽(しゃらく) 純米酒(福島・宮泉銘醸株式会社)冷酒
  • 十四代 秘蔵 純米焼酎 アルコール分25(山形・高木酒造株式会社)…私の持ち込み.まだ東京に住んでいた時に頂いたもので,かなり柔らかい味わいだった.

  • 生酛のどぶ(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒

来週頭まで〆切がすし詰めになっているので,早めに帰宅.