私のオイルサーディンポテトチップス オイルサーディン山椒焼き味(株式会社湖池屋)

最近ポテトチップスを食べることは少ないのだが,これをコンビニの棚で見た時にビックリして,思わず買ってしまった.

というのは,このコイケヤの「私のオイルサーディンポテトチップス」は,なんとあの銘店・銀座「ロックフィッシュ」の「オイルサーディン山椒焼き味」を再現したものなのだ!
実際に食べてみると,しっかりした味でありながら,山椒の爽やかな風味が加わって,とても良いと思う.本当は,これまた「ロックフィッシュ」の名物のハイボールと合わせたいところだ.
なお,書かれていた説明によると,ロックフィッシュの名物メニューの「オイルサーディン山椒焼き味」の作り方は以下の通り.今度作ってみようと思う.

  1. 竹中罐詰株式会社の缶詰「いわし油漬」を開けて油を切る.
  2. 酒と醤油・胡椒を加えてから,山椒をのせる.
  3. ガスコンロで弱火で煮てから出来上がり.

このポテトチップスは有名パティシエ・星付き料理人・名物マスター・キャラクターが監修する『「私の」シリーズ』の第2弾らしい.これから何が出るのか楽しみだ.