都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えて,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ウニ

  • ホルモン煮込み.ここで煮込みを食べたのは初めてかもしれないが,濃厚な味でとても美味しかった.

  • おでん(冬瓜,ちくわ,チキンドラム)冬瓜は大根よりもしっかり味が染みていて絶品だった.おでんに冬瓜は大ありですよ!

  • 女将のまかないのお裾分け



呑んだお酒は以下の通り.

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) アルコール分19(和歌山・株式会社世界一統)冷酒
  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒
  • 生酛のどぶ(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 清酒 伊根満開 赤米酒 京都府与謝郡伊根町古代米(赤米)・京都府産白米 アルコール分14〜15 製造年月28年10月(京都・向井酒造株式会社)冷酒…久しぶりに呑んだら,赤ワインっぽい風味が面白かった.