燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」に.

最近はイベント続きだったので,久しぶりに普段の「燗の美穂」ののんびりした雰囲気を味わうことができた.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鰆カマ昆布じめ焼

  • チーズ盛り合わせ.やはりチーズと燗酒の相性は抜群なので,また時々出してもらいたいものだ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 会津娘 特別純米酒 無為信(むいしん) 2015年産会津産五百万石(60%) アルコール分15 仕込年月2016年2月 製造年月2016年4月(福島・高橋庄作酒造店)燗

  • いづみ橋 秋とんぼ 生酛 雄町 自社田栽培雄町米(65%) 日本酒度+7 酸度1.9 アルコール分16 製造年月2016年2月 蔵出年月2016年11月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 玉櫻 生酛仕込 純米酒 山田錦70 島根県山田錦(70%) 701号 日本酒度+10.5 酸度1.8 アミノ酸度1.5 アルコール分15 27BY 製造年月2016年5月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗…2016年上方日本酒ワールドの蔵朱×玉櫻のにごり酒

  • 開春 純米山廃仕込 島根県つや姫(60%) 協会7号 日本酒度+4 酸度2.1 アミノ酸度1.5 アルコール分15 26BY 製造年月28年9月(島根・若林酒造有限会社)燗

  • 悦凱陣 KU16 純米酒 無濾過生 平成25酒造年度仕込第10〜11号 さぬきよいまい(70%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.1 アルコール分18.0〜19.0 製造年月28年9月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦五割五分磨き 白影泉倶楽部限定品 兵庫県山田錦(55%)  アルコール分17.0〜18.0 17BY 製造年月28年9月(兵庫・下村酒造場)燗