べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

次は「べにくらげ」に.「行きたい時に休むべにくらげ」(by 女将)の言葉通り,行こうと思うとなぜか休んでいるので,久しぶりの訪問.

実は,女将がFBで自分の誕生日を宣伝していたので,わざわざお菓子を持って行ったのだが,本当は来月だった(爆)
食べた料理は以下の通り.女将には,「何時もベロベロの状態で来るから,こんなに食べるのは珍しいですね」と言われる(爆)

  • お通し

  • 造り盛り合わせ(対馬よこわ,尾道太刀魚,岡山子持ちシャコ,鳥羽さわら昆布)

  • 二種のニョッキと南京ポタージュ.ニョッキは万願寺唐辛子とチーズらしい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 白老 純米酒 六割五分磨き 知多半島若水(65%)アルコール分15〜16 製造年月28年9月(愛知・澤田酒造株式会社)燗

  • 杉錦 誉富士 純米酒 菩提酛で造った酒 静岡県産誉富士(60%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 アルコール分13.8 2014BY 製造年月平成28年5月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町 純米原酒 広島県竹原市下野町宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分20 2015(平成27)酒造年度 製造年月平成2016年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 百楽門 純米古酒 一九九二酒造年度醸 無濾過 備前雄町(60%) 協会9号 日本酒度-3 酸度1.8 アミノ酸度2.8 アルコール分16 製造年月24年1月(奈良・葛城酒造株式会社)冷や


最後に百楽門と合わせて,〆のアプリコットバター.

なお,百楽門はこの酒造年度は休造するという話を聞いたが,このまま廃業することがないように,頑張ってほしい.