燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」に移動.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • セイコガニ

  • 手造りとうふ

  • 茨城ヴィアザビオさんのチーズ四種盛り.暖かい美穂さんの手造りとうふとの組み合わせは絶品だった!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 長珍 特別純米酒(60%) 酸度1.6 アルコール分16 製造年月28年11月(愛知・長珍酒造株式会社)燗

  • 神亀 手造り純米酒 真穂人 五百万石(60%) アルコール分15〜16 製造年月2016年10月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

  • 会津娘 特別純米酒 無為信(むいしん) 2015年産会津産五百万石(60%) アルコール分15 仕込年月2016年2月 製造年月2016年4月(福島・高橋庄作酒造店)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 特別純米酒「無濾過」 岩手県産美山錦五五%精米 火入れ 2015仕込み13号 岩手県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+4 酸度1.8 アミノ酸度1.1 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2016年10月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 不老泉 山廃仕込純米酒 参年熟成原酒(60%) アルコール分17〜18 製造年月28年11月(滋賀・上原酒造株式会社)燗

  • 日置桜 水滴石穿 穿(うがつ) 五割麹仕込 27BY 鳥取県産強力(60%) 協会7号 日本酒度+5.7 酸度3.1 アミノ酸度1.6 アルコール分14.8 27BY 詰口年月2016年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 無濾過 木桶仕込 第24号 広島県産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分19 2014(平成26)酒造年度 製造年月2015年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗