蔵朱(大阪市中央区南新町)

次は女将が誕生日を迎えたばかりの「べにくらげ」にお土産を渡しついでに行こうと思ったが,また満席で入れなかったので,お土産だけ渡して,「蔵朱」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • トマト味噌漬け.ジューシーなトマトがとても美味しい.これはぜひまた食べたい.

  • 田辺大根梅酒煮

  • タラ白子ときのこグラタン.蔵朱の白子のグラタンは私の大好物だ!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 杉錦 誉富士 純米酒 菩提酛で造った酒 静岡県産誉富士(70%) 酵母無添加 日本酒度+10 酸度1.9 アルコール分13.8 2015BY 製造年月平成28年10月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 26BY 鳥取県産玉栄(70%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+14.2 酸度2.4 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2016年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 清酒竹鶴 市松 純米チョップ 製造年月2016年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗…俊夫専務らしからぬピンクラベル!大西さんに「俊夫さんは今脳内ピンク色になっているんですかね?」と聞いたら,「昔の彼はいくら市松にピンクラベルにしたいとお願いされても却下していただろうから,確かにそれは否定できない」と言われていた(爆)

  • 冨玲 生酛仕込 鳥取県山田錦(80%) アルコール分15 平成25年醸造年度 製造年月28年5月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 原酒 兵庫県山田錦(50%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.3 アミノ酸度1.3 アルコール分17.6 平成27酒造年度 製造年月28年8月(島根・株式会社桑原酒場)燗