日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

FUJI STORE組は新大阪駅に移動し,でじゃさんも「うつつよ」に移動した後に一人で呑んでいたら,でじゃさんから席がまだあると連絡が来たので,私も「うつつよ」に移動.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鱈白子とかぶらのポタージュ

  • たらこの醤油漬けと冷奴


呑んだお酒は以下の通り.

  • 日置桜 水滴石穿 穿(うがつ) 五割麹仕込 27BY 鳥取県産強力(60%) 協会7号 日本酒度+5.7 酸度3.1 アミノ酸度1.6 アルコール分14.8 27BY 詰口年月2016年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 旭菊 純米酒 七号(65%) アルコール度15度 27BY 製造年月2016年10月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 天青 純米吟醸 千峰 BK5(60%) アルコール分17 製造年月2015年7月(神奈川・熊澤酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 丸尾神力 純米酒 無ろ過生 平成26酒造年度仕込第53号 神力(65%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.7 アミノ酸度0.9 アルコール分18.0〜19.0 製造年月28年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 日置桜 鍛造生酛 強力 純米酒 20BY 内田百種園産強力(70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2012年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗