2016-12-24 べにくらげ(大阪市中央区本町橋) sake つぎは「べにくらげ」に. 食べた料理は以下の通り. お通し 紀州地鶏しお焼 冷奴 むかごバター 呑んだお酒は以下の通り. 遊穂 純米吟醸 山田錦・玉栄55 H21酒造年度 兵庫県黒田庄「躍感塾」産山田錦26%・滋賀県安曇川「清水農家」産玉栄74%(55%) 日本酒度+4.5 酸度1.6 アルコール分16 製造年月28年11月(石川・御祖酒造株式会社)燗 花垣 生酛 米しずく 純米酒 奥越前五百万石(70%) 7号系 日本酒度+1 酸度2.3 アミノ酸度1.4 アルコール分15 24BY 製造年月2016年6月(福井・有限会社南部酒造場)燗 白老 純米酒 六割五分磨き 知多半島産若水(65%)アルコール分15〜16 製造年月28年11月(愛知・澤田酒造株式会社)燗 日置桜 水滴石穿 穿(うがつ) 玉栄最終章 鳥取産玉栄(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.2 アルコール分15〜16 24BY 詰口年月2014年4月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗 奥鹿 山廃 山田錦58 無濾過原酒 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度2.0 アミノ酸度1.3 アルコール分18.0〜19.0 上槽2006年1月 製造年月21年7月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗 秋鹿 山廃 純米大吟醸 無濾過 原酒 山田錦(50%) 901号 日本酒度+5 酸度2.0 アミノ酸度1.0 アルコール分17.0〜18.0 上槽2003年1月 製造年月21年9月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗 最後に〆のデザートとお茶を頂く.