和ごはん一献 丸屋(東京都中野区東中野)

次は,店名が少し変わった「丸屋」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 香箱蟹

  • 小松菜のおひたし.野菜が絶品!歯ごたえ,味ともに申し分なかった.これは美味しい.

  • 具沢山の茶碗蒸し.しっかりした出汁で,日本酒にぴったり.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 丹澤山 2014年醸造 純米吟醸 ひとめぼれ 火入 2014年度宮城県産ひとめぼれ(55%) 7号系 日本酒度+5 酸度1.4 アルコール分15 製造年月2016年7月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 丹沢山 2009年度醸造 山廃純米酒 足柄若水 火入 2009年度足柄産若水(60%) 7号系 日本酒度+3 酸度1.4 アルコール分16〜17 製造年月2014年8月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗