sakeria 酒坊主(東京都渋谷区富ヶ谷)

ホテルにチェックインしてから,夕方「酒坊主」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 仔羊の肉団子トマト煮込

  • ホタテとイクラの蒸し寿司.なお,これの注文方法は「その身体に悪そうな蒸し寿司を、明日関節が痛くなりそうな感じでお願いします!」だっ!(爆)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 悦凱陣 手造り純米酒 香川県産オオセト(60%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度1.9 アミノ酸度1.1 アルコール分15.0〜16.0(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(80%) 日本酒度+20 酸度2.0 アルコール分16 平成24酒造年度 製造年月2013年9月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 TNo. 109 麹米:兵庫県山田錦2割(50%)・掛米:広島県産八反錦8割(55%) 日本酒度+8.5 酸度1.7 アルコール分17〜18 平成25BY 製造年月26年11月(愛知・長珍酒造株式会社)燗


最後に,ツカダのビスコッティをテイクアウト.最初は「阿波番茶とタマリンド味」を選ぼうとしたが,かなり迷った挙句「やめた!」と言ったらツカちゃんが一瞬ガッカリした表情になったが,すぐ「やっぱり両方買います!」と言ったらとてもよい笑顔になった.