都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
仕事を終えて,「都海乃小舟」を今年初訪問.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- スズキ造り
- 牛カツ
- おでん五種盛り
- 松前漬(常連のお土産)
- Saika Junmai Ginjyo Twelve(60%) アルコール分12(和歌山・株式会社九重雑賀)冷酒
- 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母:山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19 86/100 製造年月2016年11月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒
- 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) アルコール分19(和歌山・株式会社世界一統)冷酒
- 車坂 山廃純米酒 生酒 山田錦(65%) アルコール分17.5 製造年月2017年1月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)冷酒…今年の山廃.杜氏によるとようやく納得できる造りができたそうで,確かに今までで一番ポテンシャルが高そうだ.
なお,私一人になった閉店間際に,突然和歌山の酒「南方」,「黒牛」,「車坂」,「初桜」を造っている4人の杜氏達が来襲!凄かった…(謎)