燗の美穂(大阪市中央区博労町)
神戸の買い物を終えてから,大阪に移動して「燗の美穂」に.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- ぼらきずし
- 手造りとうふ
- ヴィアザビオさんとチーズ三種盛り(フルムダンベール(ブルーチーズ,フランス),オッソーイラティー(羊,南フランス),テストゥン アルバ0-0(葡萄の搾りかすに漬け込んだチーズ,イタリア))麹とブルーチーズを合わせるのは絶品だった.
呑んだお酒は以下の通り.
- 磐城壽 土耕ん醸(どこんじょう) 山廃純米酒 限定生詰版 五百万石(65%) アルコール分18.0〜19.0 BY27 製造年月29年2月(山形・株式会社鈴木酒造店長井蔵)燗
- 清酒竹鶴 純米(70%) アルコール分15〜16 製造年月2017年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
- 奥鹿 生酛 山田錦60 無濾過原酒 自営田産山田錦(60%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分18 上槽2012年1月 製造年月29年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
- 日置桜 夜桜ラベル 24BY 鳥取県産玉栄60%・鳥取県産強力25%・鳥取県産山田錦15%(55〜70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.4 アルコール分15〜16 詰口年月2013年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗