燗の美穂(大阪市中央区博労町)

神戸の買い物を終えてから,大阪に移動して「燗の美穂」に.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ぼらきずし

  • 手造りとうふ

  • ヴィアザビオさんとチーズ三種盛り(フルムダンベール(ブルーチーズ,フランス),オッソーイラティー(羊,南フランス),テストゥン アルバ0-0(葡萄の搾りかすに漬け込んだチーズ,イタリア))麹とブルーチーズを合わせるのは絶品だった.

呑んだお酒は以下の通り.

  • 磐城壽 土耕ん醸(どこんじょう) 山廃純米酒 限定生詰版 五百万石(65%) アルコール分18.0〜19.0 BY27 製造年月29年2月(山形・株式会社鈴木酒造店長井蔵)燗

  • 清酒竹鶴 純米(70%) アルコール分15〜16 製造年月2017年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 奥鹿 生酛 山田錦60 無濾過原酒 自営田産山田錦(60%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分18 上槽2012年1月 製造年月29年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 日置桜 夜桜ラベル 24BY 鳥取県産玉栄60%・鳥取県産強力25%・鳥取県山田錦15%(55〜70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.4 アルコール分15〜16 詰口年月2013年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 山陰東郷 生酛仕込み 65%精米 27BY 鳥取県酒造好適米18.6%・等外米81.4%(65%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度1.8 アルコール分14 製造年月29年1月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 玉櫻 殿(しんがり) 島根県産五百万石(80%) 701号 日本酒度+9.0 酸度1.5 アミノ酸度1.3 アルコール分13 27BY 製造年月2017年1月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗